加熱水蒸気オーブンレンジの先駆者といっても過言ではないシャープ「ヘルシオ」。
近年そのシリーズも拡大し、代表的なオーブンレンジから炊飯器、トースター、ジューサー等私たちの暮らしにフィットした商品を提供し続けてくれています。
留まることを知らない「ヘルシオ」シリーズですが実際どんなものが発売されているのか。
今回は「ヘルシオ」シリーズに迫ってみたいと思います。
ヘルシオは価格以上の機能に価値あり!
目次
そもそも加熱水蒸気オーブンレンジとは?
水蒸気を加熱させると100℃を超え気体へと変化します。
これが”加熱水蒸気”です。
一般的なヒーターを熱源としたオーブンレンジとは違い栄養素を保持しながら余分な油分・塩分をカットしてくれます。
そんな加熱水蒸気オーブンレンジは当時、業務用でしか使用されていませんでした。
100V電源で加熱水蒸気オーブンレンジは難しいと言われていた中シャープが大阪府立大学と共同で開発し作り上げたのが「ヘルシオ」の誕です。
発売後、今まで見たことない調理法という珍しさからか「ヘルシオ」はたちまち有名になり大人気商品へと成長いていきました。後に各社スチーム機能のついたオーブンレンジを発売するようになりスチームオーブンレンジが世に広まっていきました。
「ヘルシオ」ラインナップとは?
加熱水蒸気オーブンレンジからスタートした「ヘルシオ」は調理家電を中心にあらゆる商品を排出しています。
一体どのような商品がありその商品の特徴を見ていきましょう。
ヘルシオ炊飯器
ヘルシオシリーズから発売された炊飯器です。(現在生産終了)
「ヘルシオ炊飯器」の特徴は…
お米をまぜて回転させることによって炊きムラを抑えて均一に炊き上げることができる”直まぜ炊き”機能。
炊飯釜もかまどで炊き上げたときの火力に近づける為、発熱効率と熱伝導性にこだわり材質も鉄(炭素銅)とアルミを使用しており、内・外釜をダイヤカット形状にすることによって沸騰した時に大きな気泡を発生させ、お米には美味しさの証と言われているカニ穴ができた状態で炊き上げることができます。
回転ユニットで洗米することによって手洗いでお米表面を傷つけてしまって栄養価が損なわれる心配もなく栄養価をそのままにやさしく洗米することができます。
ヘルシオスロージューサー
ヘルシオシリーズから発売されたスロージューサーで、「ヘルシオグリーンプレッソ」「ヘルシオジュースプレッソ」が発売されています。
「ヘルシオスロージューサー」の特徴は…
葉物野菜を刻むことなく絞ることができ手軽に青汁ができお好みのフルーツなど一緒に入れてあげることによってより美味しく召し上がれます。
低速圧縮絞り(コールドプレス)により栄養素を逃さず美味しさもそのままに美味しいジュースを作ることができ、低速圧縮絞りだから空気をあまり含ませることなく分離を防ぎ濃厚で口当たりの良いものに仕上がります。
ヘルシオお茶プレッソ
ヘルシオシリーズから発売されたお茶プレッソです。
「ヘルシオお茶プレッソ」の特徴は…
「ヘルシオお茶プレッソ」はお茶を挽いてお湯を沸かしお茶を点ててくれるという1台にお茶を入れる工程を集約したものです。
また、茶葉を変末にすることによって栄養素を全ていただくことができ1回に抽出する為の茶葉が急須で入れたときの1/3の量で済み経済的です。
粉末状になってマシンのお手入が難しそうなイメージがありますが、トレイも取り外し可能ですし(TE-TS56Vのみ)清掃用ブラシを使えばササッと簡単に粉末を払い落しお掃除することが出来ます。
ヘルシオホットクック
ヘルシオシリーズから発売された電気無水鍋です。
「ヘルシオホットクック」の特徴は…
材料と調味料を入れるだけであとは「ヘルシオホットクック」にお任せ!
水も火も使わずに美味しい料理が簡単にできてしまいます。
具材の水分で調理できるから美味しさと栄養をギュッと逃すことなく調理でき、火を使ってずっと付っきりにならなくても自動で火加減を調整、混ぜたりしてくれるので本当にほっておくだけで美味しい料理が完成します。
設定時間に合わせて仕上げてくれるので帰宅したら作るのではなくて既に出来上がった状態でお帰りを迎えてくれます。
ヘルシオグリエ
ヘルシオシリーズから発売されたウォーターオーブントースターです。
「ヘルシオヘルシオグリエ」の特徴は…
パンの美味しさを復活させることが出来るウォーターオーブンでタンク内に水を入れてセットしたら完了!
水蒸気の力で時間が経ってしまったパンでも外はさっくり中はしっとりとした焼きたてのパンに!更にべちゃっとしてしまった天ぷらも余分な脂を落としてカロリーカットしながらサクサク感を蘇らせたりすることが出来ます。
また、下味をつけた鶏肉を並べることによってから揚げをノンフライで仕上げることが出来ます。
新機能の”あぶり焼き”?ウォーターオーブン「ヘルシオ」
今回、ヘルシオの原点となったウォーターオーブン「ヘルシオ」。
この夏新しいモデルが登場します。
ウォーターオーブン「ヘルシオ」の特徴は…
1.具材を乗せてボタンを押すだけ簡単調理
専用の角皿に食材を乗せて焼く・炒める・揚げる・蒸すを選ぶだけで冷蔵・冷凍・常温のものが混同していても全てちょうど良い仕上がりになります。
2.栄養素は守り、減油・減塩してくれる
加熱水蒸気オーブンレンジの特徴とする抗酸化作用のある葉酸やビタミンCなどを破壊せず守り、かつ余分な油や塩分を落としてくれます。
3.”あぶり焼き”機能を搭載
今回ウォーターオーブン「ヘルシオ」初の試み、過熱水蒸気を直接噴射するこで”あぶり焼き”機能を搭載しました。
お肉や魚、スイーツまで”あぶり焼き”機能で調理することが可能にし
上段集中加熱により焼き物・蒸し物がスピーディーに作ることができ、上段では焼き料理下段では蒸し料理を同時に作ることも出来ちゃいます。
過熱水蒸気を含ませて加熱する為、時間の経ってしまったパンやお惣菜ができたての美味しさに蘇らせることもできますし、低温調理によりこれまで作るには面倒だったドライフードが簡単に作ることが出来ます。
まとめ
「ヘルシオ」と名前は聞いたことがあっても実際はどんな商品が発売されていたりだとかどんな機能が付いたものなのかわからない人が多かったのではないでしょうか?
今回「ヘルシオ」シリーズをご紹介することによってきっと試してきたくなった方がいるはず!
また、新モデルのウォーターオーブン「ヘルシオ」は前回モデルよりさらにさらにパワーアップして登場します!
8月上旬発売予定です。是非この機会に「ヘルシオ」に魅せられてはいかがですか?