お茶が美味しい季節。本格茶葉を楽しめる家電をご存じ?
目次
先日茶道を習っている友人が、お抹茶を飲むお茶碗を買ったと嬉しそうに言っているのを聞いて、ふとお茶っていいなあと思い始めました。
しかし聞いてみると、その友人の通っている茶道教室は1回あたり3000円以上で、週1回通っているそう。
つまりひと月の月謝が12000円以上・・!
教室や先生にもよりますが、相場は月3回で7000円ほどというところが多いようです。
社会人の通うカルチャースクールの相場が5000~7000円ほどなので、少々お高めな印象ですね。
茶道教室に通うことを秒で諦めた私が、何か他の手段でお茶を楽しめないのか?と調べてみました。
シャープ ヘルシオお茶プレッソ
Premoa Magazine内でも一度紹介されたことのある、お茶プレッソ。
まろやかで深みのある本格的な淹れたてのお茶を手軽に楽しめると話題なんです。
石臼で挽き、茶筅で点てる、茶道をお手本に作られたマシンです。
【お茶プレッソの使い方】
1.茶葉をセットし粉末状にする
石臼にならって開発されたセラミック製の臼が茶葉をきめ細やかな粉末にします。
こうすることでお茶の成分も壊れにくくなります。
2.水と挽いた茶葉をセット
本体で沸騰することで、カルキ成分を取り除いてくれます。
3.ボタンを押してスタート!
あとは「回転はね」がお湯と粉末茶を丁寧にかき混ぜてくれて、深みがありまろやかなお茶が完成します。
茶葉を変えれば中国茶や紅茶ももちろん淹れられます。
お茶を丸ごと食べるような香り高い本格的な味
茶葉そのままでは苦いのでは?と思いきや、とても上品でまろやかな味。
また、粉っぽさは全くなく、粉がざらつくことなくとても口当たりがいいんです。
試飲会で集まった感想は「思った以上の本格的な味!」と大絶賛だったそうです。
お茶プレッソの健康効果
急須で入れるお茶は、なんとお茶の栄養成分の30%しか含まれておらず、残りの70%は水に溶けない成分なので茶殻として捨ててしまっているそうです。
お茶プレッソは茶葉を粉末にすることで、お茶の栄養成分をまるまる楽しめるようになっているんです。
お茶プレッソなら経済的
お茶プレッソなら、茶葉を粉末にするので少ない茶葉でお茶を淹れることが出来、同じ茶葉の量で急須の3倍お得にお茶が淹れられます。
豊富なアレンジメニュー
お茶プレッソにはラテボタンがついており、緑茶ラテや紅茶ラテなどを楽しめます。
(画像はほうじ茶ラテ)
また、粉末にした茶葉を使えば様々なお料理やスイーツが作れます。
お茶を使ったレシピが広がりますね。
専用茶葉 ヘルシオお茶プレッソで飲む抹茶
専用茶葉も用意されています。
臼挽き前の「碾茶(てんちゃ)」の状態なので、風味や香りが劣化することなく、飲みたい時に飲みたい分だけ挽くことができます。
買う価値は・・ある!
お茶プレッソの現在の相場は、スタンダードタイプのもので約1500円です。
お茶を飲む為だけのマシンに少々贅沢な気もしますが、冒頭の茶道教室の月謝を考えれば、手ごろに本格的なお茶を楽しめると言えますね。
美味しいお茶がいつでも飲めれば日常生活の質もあがりそうです。