オーブンレンジは当然食品を温めることもできる
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料理を作りたてで食べることができれば勿論1番よい事ですが、タイミングがずれることがあります。
そんな時にはオーブンレンジがあれば、レンジ機能を使うことで冷えた食品を温めることができます。
一般的に、オーブンレンジと言われると、レンジそのものの機能を忘れがちですが、当然暖めるだけの機能も備えています。
ごはんであったり、おかずなども温めることができます。
オーブンレンジの料理の使い方として、野菜などの下ごしらえとして使う人が増えています。加熱時間を減らすことができます。
オーブンレンジのオーブンってそもそも
オーブンレンジに似ている商品として電子レンジがあります。
電子レンジにはオーブン機能がないため、オーブン料理は作れません。
オーブンレンジは当然のことながらオーブン機能が付いています。
庫内に熱風を送り、その熱で調理を行う方法です。火を直接使うわけではないので、すぐに焦げることはありません。
外からじわじわと加熱する料理をするときに重宝します。
オーブンレンジは素材に焼き目をつけられる
料理は温かければよいもの…だけでなく、見た目が大事なものもあります。
見た目が美味しそうであれば、味も美味しくなってきます。
全く色がついていないより、少し焼き色がついている方がおいしそうに見えることがあります。
オーブンレンジにはグリル機能が付いているものがあり、このグリル機能でキレイに焼き目がつけられます。
オーブンレンジがあればトーストを作ることもできますし、焼き魚なども作ることができます。少し焼き目をつけるのに便利です。
焼き目のついた魚とか、鶏肉なんかはオーブンレンジにはもってこいの食材です。
オーブンレンジはケーキなどのスイーツも作れる
子供がいる家庭では、手作りのスイーツなどを作りたい場合があります。
スポンジケーキやクッキーなどは焼く工程が必要になってきます。
オーブンレンジのオーブン機能は、ケーキやクッキーを焼くときなんかにも使うことができます。
オーブンレンジは温度の調節は勿論、時間の指定などができ、作りたいスイーツを指定すると、自動的に温度や時間を調節できる場合もあります。
オーブンレンジは余計な脂を取りながらの調理が可能
肉には赤みの部分と脂肪の部分があります。
脂肪の部分もおいしいですが、カロリーが気になる場合があります。
オーブンレンジの中には、余分な脂肪を取りながら調理ができる機能が付いたものがあります。
100度以上に加熱をした水蒸気を食材に当てることで、油を落としながら加熱ができるオーブンレンジです。
カロリーを気にする人や、ヘルシーで美味しい料理を作りたい人にも便利な機能です。