口コミ多数のルクルーゼ・ホーロー鍋が人気の理由!?

鋳物ホーローウェア

口コミの多いルクルーゼのホーロー鍋が人気の理由と選び方

ご自宅で利用されている方も多いルクルーゼ製品。小物から鍋まで可愛いらしいアイテムが多いのも人気の一つ。長く使えることからプレゼントや贈り物などにも選ばれるほど。そんなルクルーゼはやはり口コミも多数あり評判が気になる方はチェックしていることかと思います。

今回は、口コミにも多いホーロー鍋についてご紹介いたします。

昔からホーロー鍋は台所で愛用されていた?

昔は薪を割ってかまどに火を焚いてずっしりとした釜を載せてご飯を炊いた時代がありました。その時、釜炊きご飯と一緒に出来るおこげはおいしくてみんなを幸せな気持ちにしてくれました。もっと時代をさかのぼれば中世ヨーロッパでも鉄で作った壺を使用したり、東洋の歴史に登場したりします。このように鉄の釜は長い時代、人類の食卓に大きく貢献してきました。

ホーロー鍋とは?

ホーロー鍋

ホーロー鍋は鉄を溶かして枠に入れて形を作ったなべです。ホーロー鍋は鉄の中に炭素の含有量が1.7%以上のもので、この炭素の含有量が少なければ鉄が軟らかくなります。また、炭素の含有量が多い時には強度が上がります。

鋳鉄は硬くて、鋼鉄に比べて鋳造性に優れていたので昔から台所の道具にたくさん使われていました。軽くて、実用的なステンレスやコーティングされた鍋に比べ重いホーロー鍋が台所で愛されている理由は何でしょうか?

ホーロー鍋の人気の理由は?

昔、釜の縮小版であるホーロー鍋はほとんど鍋の本体と蓋が鋳鉄で作られています。ホーロー鍋の原理で鍋を加熱すると熱伝導率が高くなり、内部に均等に熱が伝わり圧力釜のように食べ物がムラなく柔らかく調理ができます。また、ホーロー鍋は一回、熱くなったら料理が終わるまでに温度が一定に維持させるので食材の本然の味を生かせて栄養素の破壊を最小限に迎えます。

鍋料理、煮物はもちろんかまどのご飯を食べることができて、最近流行っている食材の水分だけを利用した低水分料理も可能になります。

ホーロー鍋選び方

選び方

台所の品質をアップさせるホーロー鍋の種類は様々です。ホーロー鍋の体表的なブランドはル・クルーゼ、ストウブなどがあります。食感をそそる原色の色と重さでホーロー鍋の魅力で持っています。

ホーロー鍋は鍋料理、煮物などの用度と使用頻度によって大きさと重さを選ぶことがいいです。各種煮物、ご飯炊きなど和食、洋食によって合う鍋のサイズがあるのでライフスタイルをよく考えて選んでください。

おススメのホーロー鍋はどれ?

ル・クルーゼ ココット・ロンド20cm オレンジ

名品鍋の代名詞で有名なル・クルーゼは90年の歴史あるフランスのブランドです。ユニークなデザインに赤、オレンジ、黄色などの原色の鮮明な色はル・クルーゼのアイデンティティをそのまま盛り込んでいます。ル・クルーゼは30段階以上の品質テストを経て徹底的な品質管理をされており、さえも世代を越えて残すことができるほど優れた耐久性を持った鉄鍋で有名です。

ル・クルーゼ円形鍋20cmはブランドのシンボル色であるオリジナルのオレンジで食感さえも刺激します。20cmはかまどのご飯並のおいしいご飯を炊くことができるし、煮物や鍋など多様な料理ができます。

ストウブ ラ・ココット デ ゴハン M チェリー

ストウブもフランスのブランドで鍋の蓋の中に突き出た突起がいくつかあって、加熱すると水分が突起にしずくになってしたたり再び食べ物に落ちる過程を繰り返し、低水分料理の効果を上げます。思い蓋は調理中の水分が飛んでいくのも防ぎ、圧力釜ほどの効果を出します。取っ手が銅とニッケルで出来ていて高温のオーブン料理でも安全に使用できます。

ココットは既存のホーロー鍋より、鍋の底が深く最もおいしいご飯を作ってくれます。ご飯だけではなくベビーフード、シャムなどとろとろに作る料理をした時に、もっと深い味を引き出します。

ホーロー鍋のお手入れ方法?

使用方法

ホーロー鍋は初めに使用するとき、必ずシーズニングをやらなければなりません。なぜなら鍋の残っているかも知れない錆の染みをなくして,調理をするときに食べ物が焦げ付かないように防止するためです。鍋の内側に植物性のオイルを満遍なくつけて中火で加熱すると煙が出るので、火を消してゆっくり冷やします。この過程を3~5回ほど繰り返すといいです。

ホーロー鍋はさびる恐れはありませんが、一回傷ができたら修復ができないのでシリコンか木製の調理道具を使うのが良いです。

シーズニングの過程が終わると初めの料理としてはベーコンや豚肉料理、オイルパスタなどの油が多い料理をするのがおススメです。焦げやすいタレの料理は最初はなるべく下げましょう。ホーロー鍋は使う前に中火で3~5分ほど予熱して、料理中にも強火で加熱すると食べ物が鍋の底に焦げ付くかもしれないので注意するほうがいいです。

熱の伝導性が良いので弱火で使っても十分な性能を発揮します。このようにシーズニングや料理の過程を経てホーロー鍋は一生モノの鍋になります。

まとめ

味、栄養、健康 三拍子を考えるならホーロー鍋がおススメです。重いという短所もありますが、最初から大きいサイズの鍋を買うより1~2人用の料理ができるくらいの小さいサイズから使い始めるとそんなに重さを感じることなく使えます。何より、鍋1つ変えるだけで台所が華やかになり、美味しいご飯を食べることができます。次はホーロー鍋で作った美味しい料理を食べるのはどうでしょうか?

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