カフェで提供してくれるドリンクをお家で再現するのってなかなかむずかしいですよね!
お家でやるには大きすぎるマシンを購入しないとできないですし、購入するったってなんといっても価格が高い。
今回はそんなあなたにぴったりのハンディタイプのエスプレッソマシンを見つけてきました!
モバイルエスプレッソマシン Handpresso
メーカー希望小売価格:¥14,900(税抜)
少し変形したマイクのような形。一体これで何が出来るというのでしょうか。
Handpressoはフランスで開発されたハンディタイプのエスプレッソマシンです。
挽いたコーヒー粉かカフェポッドでエスプレッソを簡単に抽出出来ちゃいます!
Handpressoの使い方
1.圧力計が緑のメモリの部分になるまでポンプします。
2.抽出フィルターを外してコーヒー粉の場合、パウダーケースに付属タンパーを使ってタンピング。
3.タンクにお湯を注ぎます。
4.コーヒー粉の場合、ここでパウダーケースをセット。カフェポッドはここでセットしていきます。
5.抽出フィルターをしっかりと締めます。
6.ボタンを押して抽出スタート。
7.約30秒ほどで抽出完了です。
エスプレッソが出来てもミルクをフォーミングするスチーマーがない・・
そんなことは心配ご無用!
別売ですが専用のミルクフォーマーが発売されていますのでされていますのでより本格派にちかづけるならぜひオススメします!
ミルクフォーマー
メーカー希望小売価格:¥1,200(税抜)
エスプレッソで自分好みのドリンクができる
カフェラテ
1. 牛乳を約60ccカップに入れ、レンジで60℃程に温めます。
2.温めている間にハンドプレッソをポンプして16気圧にします。
※抽出時には9気圧で抽出されます。
3.温まった牛乳の上に、エスプレッソを抽出します。
4.お好みでシュガーを加え、良く混ぜると出来上がり。
カプチーノ
1.
牛乳でフォームドミルクを作ります。
(※別売のミルクフォーマーをお使い下さい。)
2.牛乳を約60ccカップに入れ、レンジで60℃程に温めます。
3.温めている間に、ハンドプレッソをポンプして16気圧にします。
※抽出時には9気圧で抽出されます。
4.カップにエスプレッソを抽出して、お好みでシュガーを入れます。
5.
フォームドミルク(泡立てた牛乳)をお好みの分量でのせると出来上がり。
カフェモカ
1.牛乳でフォームドミルクを作ります。
(※別売のミルクフォーマーをお使い下さい。)
2.
牛乳を約60㏄カップに入れてレンジで60℃程に温めます。
3.
温めている間にハンドプレッソをポンプして16気圧にします。
※抽出時には9気圧で抽出されます。
4.
お好みの量のチョコソースをカップに入れエスプレッソを抽出しよく混ぜます。
5.
フォームドミルク(泡立てた牛乳)を好きな分量のせたら出来上がり。
6.
仕上げにお好みでホイップやチョコソースをかけたら出来上がり。
アフォガート
1.
ハンドプレッソをポンプして16気圧に。
※抽出時には9気圧で抽出されます。
2.
バニラアイスをグラスに盛り付けます。
3.
バニラアイスの上からエスプレッソを抽出して出来上がり。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
エスプレッソがこんなコンパクトに抽出できる。革命的ですね!
ハンディサイズでカバンにいれて持ち運べるので職場で一息つきたいとき、またはお家でお友達を呼んでちょっとしたティータイムを楽しみたいときなど活躍する場が多そうですね!
ぜひHandpresso試してみてください!