1台で料理のバリエーションが増える!大容量ハイスペックなオーブンレンジおすすめ4選

大容量ハイスペックなオーブンレンジの魅力

料理をするのが趣味という人も多いと思いますが、大容量でハイスペックなオーブンレンジがあると料理のバリエーションが大きく広がります。

素材の旨味を引出した本格的な料理が作れますし、油を使わずに炒め物ができるなど便利な機能が搭載されているものもあります。

年齢が上がるにつれてお腹周りに脂肪がついてしまったという人にも最適です。料理の幅を広げ、健康にも役立つオーブンレンジをご紹介します。

過熱水蒸気のヘルシー調理 日立ヘルシーシェフ MRO-VW1

日立のヘルシーシェフMRO-VW1は、難しい火加減を自動で調整してくれるオーブンレンジです。

Wスキャンという機能が搭載されていて、食品の重さや表面の温度を自動で計測してくれます。

それにより加熱のパワーや時間を自動でコントロールするので、加熱しすぎたり中まで火が通らないといった失敗をすることがありません。

例えばローストビーフは、表面は香ばしく中は柔らかくジューシーに仕上げることができます。

焼き魚も皮がパリッとし、中はふっくらと仕上がります。

分量に合わせて加熱時間も調整してくれますし、3つのメニューを同時に調理できる「おかずセット」という機能もあります。

また、ヘルシー調理が手軽にできるのも大きな特徴です。

油で揚げずに作れるフライや油を使わない炒め物など様々なオートメニューが用意されています。

加熱水蒸気によって、余分な脂や塩分を落とす調理もできます。

テーブルプレートは外して丸洗いができるので、お手入れも簡単です。

焼き物・煮物・揚げ物・蒸し物・炒め物・汁物・パスタ・グラタン・スイーツなど様々な料理に活用することができます。

日立 MRO-VW1 ヘルシーシェフ [過熱水蒸気オーブンレンジ 30L] メタリックレッド/パールホワイト
143オートメニューの「Wスキャン調理」に対応した過熱水蒸気オーブンレンジ

熱風コンベクションオーブン機能 東芝 石窯ドーム ER-SD7000

石窯ドームER-SD7000は、業界でも最高水準の350℃の高火力で調理ができるオーブンレンジです。

加熱が早く、石窯のように素材の持つ美味しさをギュッと閉じ込めることができます。

お肉を焼く際も高火力だと外はこんがり中はジューシーに仕上がり、パサついたりすることがありません。

パンを焼く際も素早く焼き上げられるので、生地の水分を逃さずにふっくらと焼くことができます。

石窯ドームは高火力に加えて熱対流が起きる構造になっており、焼き上がりにムラができません。

遠赤外線が放射されるので、中までじっくり火を通すことができます。

高温の水蒸気を使って焼き上げる加熱水蒸気調理もでき、野菜のシャキシャキとした食感も楽しめます。

また、高精度のセンサーが搭載されており、食品や庫内の温度を検知します。

出力をコントロールしてくれるので、食品の温めや解凍もムラなくスピーディーに仕上がります。

省エネするならエコナビ パナソニック ビストロ NE-BS1500

パナソニックのビストロNE-BS1500は、時短調理に役立つ機能が搭載されているオーブンレンジです。

チタンコートのグリル皿を使っているので、熱を反射してロスを抑えてくれます。

庫内への熱伝達を高める構造になっていて、ヒーターの熱を効率的に庫内に伝えることができます。

強い輻射熱を利用することで、食材を短時間で焼き上げられるのが特徴です。

その結果、一般的なオーブンに比べて調理時間が短くて済み、省エネ効果も得られます。

2段コンベクションオーブンになっているので、ロールパンなら一度に24個も焼くことができます。

80℃でじっくり加熱する低温調理から300℃で加熱する調理まで幅広く使えます。

スピードスチーム機能も付いており、茶わん蒸しなどの蒸し料理やパンの発酵などにも役立ちます。

また、ビストロNE-BS1500はコンパクトな設計になっているので、場所を取らないというメリットもあります。

PANASONIC NE-BS1500-K ブラック Bistro(ビストロ) [スチームオーブンレンジ (30L)]
おいしく、より時短。収納しやすいコンパクトデザインのスチームオーブンレンジです。

おかずからお菓子まで万能 シャープ ヘルシオ ax-xw500

シャープのヘルシオax-xw500は、充実した調理機能が揃うオーブンレンジです。

高温と低温を絶妙に組合わせた「あぶり豊潤焼き」という調理を行うことができます。

お肉を調理する際には高火力の加熱水蒸気で一気にあぶって表面を焼き固め、食材の旨味を中に閉じ込めます。

それから庫内は密封性が高いので、低温でじっくり加熱して中はしっとりと仕上げることができます。

ローストポークやローストビーフ、サラダチキンなどに便利な調理法です。

また、カツオのたたきやスイーツを作るのにも役立ちます。

それから食品を低温で加熱して水分を飛ばし、ドライフルーツを作ることもできます。

70℃から95℃の蒸気だけでじっくりと蒸し上げる「ソフト蒸し」という調理法もあり、素材の旨味を引出せるのが魅力です。

それからたっぷりの加熱水蒸気を使うと、お惣菜なども作り立てのように復元することもできます。

天婦羅もサクサクの状態になりますし、シュウマイもふっくらと温められます。

時短メニューも充実していて、上段では焼き物メニューを作り下段では蒸し物メニューを作るといったことも可能です。

SHARP AX-XW500-R レッド系 ヘルシオ [スチームオーブンレンジ (30L)]
性能も使いやすさもハイグレードな、30Lタイプ

関連するキーワード

関連記事

新着おすすめ記事

SNSでも情報発信中です。


test

【家電から日用品まで全品対象!!】
d払いでポイント10倍キャンペーン実施中!
いますぐチェックする>>

チェックする