最近流行りの手作り燻製。
もともとはキャンプの定番としてアウトドアで楽しむイメージでしたが、最近ではご家庭でお手軽に作れるような鍋タイプや煙が漏れないよう工夫されているスモーカーが数多く用意されています。
ゆでたまごやチーズなどのお手頃食材も、スモーカーで燻製にすれば高級感あふれる香り高いおつまみになります。
今日はスモーカーの中でも、燻製初心者におススメなお手軽タイプのものをご紹介致します。
ご家庭で燻製が気軽に作れるスモーカー
目次
室内燻製器 THERMOS 保温燻製器 イージースモーカー
ご家庭のガスコンロを熱源に出来る燻製器です。
燻製にも温度や時間などいろいろな種類がありますが、こちらは素材の水分を残したままジューシーな燻製を短時間且つ失敗のリスクも少なく作れる熱燻です。
セラミック製の燻製器と一緒に魔法瓶構造の保温器がセットでついており、短い加熱時間で後は保温器に置いておけば簡単に燻製が作れる優れものです。
火の前で温度調整に長時間苦労する手間なくお手軽に燻製を楽しめます。
スモーキングチップ、網、焼き石も付属しており、なんと焼き芋も作れます。
SOTO(ソト) スモークポット ST-126
こちらもご家庭のキッチンで使用出来るお手軽スモーカーです。
鍋底にスモークチップを敷き、網に食材をのせ、コンロで加熱すれば出来上がりです。
可愛らしい美濃焼でデザインもとってもおしゃれです。
保温力の高い陶器製で食材をじっくり加熱し旨みを逃がず、しかも丸洗いできます。
HONMA(ホンマ製作所) キッチン スモークキュート
こちらはガスコンロだけでなくIHにも対応している燻製器です。
スモーカーがコンパクトなため、煙が中で十分に滞留し、少量のチップでも美味しく出来上がります。
見た目もキュートで選ぶのが楽しくなるカラーバリエーションです。
ユニフレーム インスタントスモーカー
コンパクトに収納できる便利な折り畳み式の熱燻製用簡易スモーカーです。
最下段に着火したスモークチップを。2、3段目には食材を置きます。
手羽先とかチーズなら、スモークチップから煙が出た後に弱火で20分程で食べきりサイズの燻製が出来上がります。
室内での使用は厳しいですが、思い立ったときに少人数でも短時間で楽しめる手軽さが大きな魅力ですね。
折り畳むとコンパクトになり、持ち運びが簡単!。
SOTO(ソト)燻家 スモークハウス ST-114
こちらも室内での使用は厳しいですが、最もお手軽に燻製を始められる段ボール製のスモーカーです。
お値段が¥1000前後と断トツのお安さです。
燻製に必要なスモークチップなどが一通りセットになっているのですぐ始められますし、きれいに使えば繰り返し使用が可能です。
火にかける熱燻は出来ませんが、煙で燻す温燻でチーズやハムを美味しく燻製に出来ます。
燻製は美味しいし興味はあるけど面倒くさそう、という方にぴったりのお手軽燻製器をご紹介致しました。
ぜひ夜の晩酌のお供に、プチ贅沢な自家製スモークを楽しんでみて下さい。