スチームオーブンレンジって?
目次
電子レンジや、オーブンレンジの買い替えに迷ってる方。
そんな方にふと頭をよぎるのが「スチームだかミストだかのオーブンレンジ」
普通のレンジを買うか、ちょっと欲を出してスチームタイプにするか。
実際の所機能をよく理解していない方のためにすこし調べてみました。
通常のオーブンレンジには「電子レンジ+オーブン」の機能がつきます。
電子レンジの「料理を温める」機能に加え、
グリル料理など、「焼きを加える」オーブン機能を足したもの。
スチームオーブンレンジとは、この機能に更に、水蒸気を出すことによる「蒸し料理」が可能になったものを言います。
さらに、油を使わわない揚げ物もできちゃう優れもの。
「温め」+「焼き」+「蒸し」
これが特長です。
スチームオーブンレンジの種類
簡易スチームオーブンレンジ
トレイに水を入れ、水蒸気を出して蒸すことが可能なタイプ。
タンク式スチームオーブンレンジ
タンクに水を入れ、コンピュータ制御でスチームを出すタイプ。
高温の水蒸気で調理することが可能です。
タンク式は、高温調理により、水蒸気で「焼く」ことができるため、油を使わずに揚げ物ができるという仕組みになります。
スチームオーブンレンジの特長
・食品の乾燥を防ぎ、ラップなしでもしっとりと仕上がる
・レンジに入れたお皿が熱くならない
・肉や魚に含まれる余分な脂分、塩分を取り除き、よりヘルシーに
・水蒸気の粒子が細部に入り込み、食品の内部までしっかり加熱
スチームオーブンレンジの選び方
基本的にはまずサイズ。目安としては
・1~2人は20L前後(小型)
・2~3人が25L前後(中型)
・4人以上は30L前後(大型)
になります。
他、機能面については下記の人気レンジの性能をまずはチェックしてみて下さい。
人気のスチームオーブンレンジ
東芝 過熱水蒸気オーブンレンジ「石窯ドーム(ER-MD500-R)」
【ポイント】
・余熱にかかる時間が短時間(200℃が5分)
・熱風ファンの方向を自動で切り換えるため全体に熱が伝わり易い
こちら特に人気の「石窯ドーム」シリーズ。
名前の通り、石窯ドーム型の構造になっていて、パンを焼きたい人なんかにもおすすめ。
高温と遠赤外線も出てうまみを閉じ込める肉料理にもおすすめです。
パナソニック スチームオーブンレンジ「3つ星 ビストロ(NE-BS1200-W)」
【ポイント】
・サイクロンウェーブ加熱により食品の中央からおだやかに解凍
・直火のような高火力で予熱なしのこんがり調理
・コンパクトでいて庫内が広い
解凍時はマイクロ波を螺旋状に放射し、中から解凍してくれるため解凍にムラが出ない部分がオススメです。
さらに食品の分量をスピードセンサーで見分け、加熱時間を勝手に調整してくれます。
解凍時間を調べて…とかやってる時間のない朝には断然オススメです。
シャープ 過熱水蒸気オーブンレンジ「RE-SS10B-R」
【ポイント】
・調理中温度だけでなく、仕上がり温度を調整可能
・クイックスチーム方式で素早くスチーム発生
・83ものメニューで自動調整
こちらは価格的にも機能的にも初心者の方におすすめ。
83ものメニューを自動で調整できる機能がついており、付属のクックブックにレシピを搭載。
調理時間も短くできるので、コレさえあれば料理上手な自分も演出出来てしまいます
シャープ ウォーターオーブンレンジ「ヘルシオ(AX-XP200-R)」
【ポイント】
・「焼き」、「蒸し」どちらかを選ぶだけの簡単ボタン搭載
・画面と音声もでて、分かりやすく操作可能
こちらはスチームレンジの代名詞的な商品。
他の商品と違うポイントは、オーブンとスチームを同時利用するわけでは無い点。
純粋にスチームだけで調理するため栄養素を残しヘルシー料理が可能です。
パナソニック 簡易スチームオーブンレンジ「エレック(NE-MS232-W)」
【ポイント】
・「自動メニュー人数設定」で家族の人数や、その時々のシーンに合わせられる。
・フッ素庫内で汚れにくく洗いやすい
・肉と野菜、魚と野菜など、主菜と副菜を一度で同時に焼き上げることができる
コチラは入門編といったところ。
他商品に比べ、スチームの過熱量が少なくいですが、しっかり蒸し料理から揚げ物まで対応可能です。
色々あるけど
色々な機能が有りましたが、1番のおすすめポイントはやはり、油を使う必要がなくサラッとヘルシーに調理出来ること。
通常のレンジ、オーブンには出来ない調理も沢山有ります。
低価格のものもありますので、お悩みの方は是非簡易スチームオーブンレンジあたりから初めて見てはいかがでしょうか。
> スチームレンジで色々料理